Todo o corpo humano depende do magnésio. Este elemento é essencial para o bom funcionamento dos sistemas nervoso, cardiovascular, músculo, ósseo, digestório e respiratório, para as funções orgânicas de absorção e mineralização, para os processos enzimáticos. Então, quando falta, acontece...
A importância do magnésio na alimentação humana é conhecida desde que, em 1932, um estudo com agricultores egípcios cujas dietas continham entre 1500 a 1800 mg de magnésio ao dia, demonstrou que era essa a causa da saúde de que gozavam, mesmo em idade avançada.
Trata-se da
pesquisa do Professor P. Schrumpf-Pierrone, publicada no Bulletin de
L'Institut D'Egypte (Vol. XIV, February 15, 1932).
No caso do Egito, onde abundam rochas magnesianas que enriquecem os
solos com esse mineral, a taxa de incidência de câncer na população é
dez vezes menor do que a observada na Europa, por exemplo e, no caso
específico do câncer de estômago, de até 50 vezes menor.
Onde há magnésio na natureza?
O
magnésio é um mineral que, se está abundante nos solos agrícolas, o
estará também nos alimentos que neles se produzem e, por outro lado, a sua carência no solo é o que provoca os atuais baixos índices desse mineral essencial no organismo humano. Outro fator da redução do magnésio disponível para alimentação humana é a industrialização dos alimentos e, especialmente, a do sal.
O sal, seja ele marinho ou de pedra, contêm magnésio.
Porém o magnésio é higroscópico, quer dizer, absorve água, o que não é
considerado interessante para o sal de mesa já que este gruda no
saleiro. Na atualidade, todo o sal industrializado que consumimos é liberado do magnésio, para não umedecer. Ultrafino, moído e pobre. Veja só que perda terrível para a nossa saúde.
O que acontece com nosso corpo quando a taxa de magnésio é baixa?
São 300 (trezentos) os processos enzimáticos
em que o magnésio entra, assim como é na presença de magnésio que
ocorre a geração dos estímulos elétricos necessários ao bom
funcionamento das células cardíacas, musculares e nervosas. Quando esse
mineral essencial nos falta, ou está abaixo do esperado, esses processos
se tornam deficientes provocando diversos incômodos.
O corpo humano contêm cerca de 25 g de magnésio,
principalmente nos ossos (dentes), músculos, cérebro, fígado, rins e
testículos. Se a alimentação está pobre em magnésio, ou se você está com
problemas para absorver este mineral, então seu
organismo entrará em deficit e começara a retirar, de onde tem, o
elemento, o que causará diversas doenças. Também é a presença de magnésio que promove o equilíbrio mineral nos órgãos, a boa absorção de outros nutrientes minerais essenciais como Fe, Ca, Zn.
A carência de magnésio no organismo humano pode causar:
Agitação, anemia, anorexia, ansiedade,
mãos e pés gelados, perturbação da pressão sanguínea (tanto com
hipertensão como hipotensão), insonia, irritabilidade, náuseas, fraqueza
e tremores musculares, nervosismo, desorientação, alucinações, cálculos
renais e taquicardia. Essencial para a fixação correta do cálcio no
organismo; a deficiência de magnésio pode causar endurecimento das
artérias e calcificação das cartilagens, articulações e válvulas
cardíacas; descalcificação nos ossos (osteoporose).
O seu excesso também pode causar problemas como:
Rubor facial, hipotensão, fraqueza muscular, náuseas, insuficiência respiratória, boca seca e sede crônica.
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