A falta de
magnésio na dieta mundial tem sido tema de discussão entre adeptos da medicina natural. O consumo exagerado de alimentos processados
é apontado como causa principal de muitas doenças. Segundo a naturopata
canadense Lise Guinette, hipertensão arterial, arritmia cardíaca,
osteoporose, enxaqueca, entre outras enfermidades ocorrem pela falta de
magnésio, mineral encontrado em muitos alimentos naturais.
A naturopata afirma que o
cloreto de magnésio é uma substância essencial, pois participa de mais de 300 reações metabólicas no organismo humano.
Benefícios do magnésio
Entre os benefícios da substância está o combate a cãibras.
Estudos feitos nos EUA indicam que a falta de
magnésio deixa os músculos sujeitos a espasmos. O produto promove o
relaxamento muscular. Também ajuda no ritmo cardíaco e na regulação da
pressão arterial.
Até mesmo as alterações de humor e cólicas menstruais podem ser minimizadas com a ingestão de cloreto de magnésio.
Apesar de comercializado e produzido por indústrias farmacêuticas, o cloreto de magnésio pode ser encontrado na natureza.
Veja cinco alimentos que contêm magnésio, segundo a nutricionista Tatiana Zanin:
Sementes de abóbora
Em cada porção de 57 gramas, as sementes de abóbora contêm 303 mg de magnésio e fornecem 327 calorias de energia.
Amêndoas
As frutas secas também são boa fonte de magnésio. Uma porção de 78 g
contém 238 mg dessa substância. Essa mesma quantidade é capaz de
fornecer 499 calorias de energia.
Avelã
O fruto da aveleira é mais comum na Europa. Mas o seu valor nutritivo
é considerável. De acordo com a nutricionista Tatiana Zanin, 68 g de
avelãs são capazes de fornecer ao nosso organismo 192 g de magnésio.
Além disso, é responável por 450 calorias de energia.
Castanha-do-pará
Fruta típica da Região Norte do Brasil, a castanha-do-pará contém 166
mg de magnésio em 70 gramas do produto. A energia transmitida ao corpo é
de 489 calorias.
Amendoim
Setenta e dois gramas de amendoim fornecem ao organismo 125 g de magnésio. São 415 calorias de energia.
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